Метание ножей

Метание ножа — легенды и реальность. История возниконовения, родоначальники, великие метатели ножа, техники метания. Метают не только ножи, а что же ещё и как — на все эти темы ответит наш сайт.

Введение, техника

vvedenie

Любой спортсмен, независимо от его специализации, знает, что высочайшие результаты легче получить, если использовать самое лучшее оборудование. Мастера стрельбы из лука, стендовой стрельбы, гольфа или тенниса и множества других спортивных видов используют лучшие снаряды и принадлежности из тех, которые могут себе позволить. В большинстве случаев это возмещается дополнительным личным удовлетворением и высоким мастерством.

То же верно и для метания ножей.

Не каждый нож подходит для метания. Соответствующее сочетание длины, веса и баланса определяет, насколько хорош нож для этой задачи вне зависимости от того, для какого хвата он спроектирован — за клинок или за рукоятку.

Первое и основное — правильный баланс для метания. Следующим по важности идет вес ножа в соответствующем сочетании с балансом и длиной, поскольку нож должен иметь достаточную массу, чтобы пробить мишень и воткнуться в нее. И наконец, он должен быть достаточно длинным, чтобы метатель мог в достаточной степени контролировать бросок.

Эмпирический метод определения подходящего для метания ножа — вес одного сантиметра длины ножа должен составлять примерно 11 граммов. Рекомендуемая длина для наиболее эффективного применения— 25-38 см при соответствующем весе 280-450 граммов. Ножи тяжелее 450 граммов могут кидать только люди с очень сильной рукой.

Однако наиболее важным фактором является баланс. Например, нож может быть прекрасно сбалансирован, например, для снятия шкуры или потрошения охотничьей добычи — но его баланс не подойдет для шинковки салата или нарезки хлеба.

Хороший метательный нож должен быть сбалансирован для метания. Если он сконструирован для броска за рукоятку острием вперед, то клинок должен быть более тяжелым, так чтобы точка равновесия находилась примерно в середине его длины или не далее 2,5 см от него. При такой конструкции ножа он будет делать один, два или более оборотов, чтобы войти в цель острием).

Если нож предназначен для метания за клинок, то он, как правило, будет напоминать охотничий нож с относительно узким клинком, сходящимся к острию. В такой конструкции центр тяжести должен располагаться в пределах 2,5 см (в любую сторону) от гарды или начала рукоятки. При таком типе метательного ножа он должен совершить 1/4, 1/2, 2/1 и т.д. оборота, чтобы войти острием в цель.

Новичку в метании ножей из этих двух видов проще начинать с того, который бросают за рукоятку, так как здесь требуется полное число оборотов ножа в полете. Но когда он освоит и нож для метания за клинок, рукояткой вперед, то ему это очень понравится, хотя будет труднее попадать ножом перпендикулярно плоскости цели. Это вызвано тем, что вес быстро вращающегося ножа может затруднять точное попадание «в яблочко» при небольшом нарушении техники броска или ошибочном определении дистанции.

Оставить комментарий